Кто узнает нашего студента - ставим лайк!
Отчет о компетенции!
Студенты КЭТ после победы в Костромском туре чемпионата WorldSkills Russia участвуют в национальном отборочном этапе по выходу в Российский финал, который пройдет в Саранске в сентябре по более 20 профессиональным компетенциям.
Сегодня наш обзор прошедшего этапа по компетенции «Программные решения для бизнеса». Участникам было дано задание создать современную, функциональную информационную систему. Цель информационной системы автоматизировать бизнес-процессы в государственной компании, представляющей услугу перевозки пассажиров.
Задание на чемпионат является секретным, его разглашение противоречит кодексу этики организации WorldSkills и потому запрещено.
Задание было актуальным, студенты должны показать знание технологий разработки баз данных, архитектуры приложений, навыки анализа и моделирования процессов организации. Чтобы достигнуть высоких результатов, необходимо знать наизусть многие стандартные методы языка программирования, уметь реализовать алгоритмы средней сложности.
Участникам предоставляется выбор языка программирования и типа сервера баз данных для реализации задания.
Важно уметь пользоваться системой контроля версий (СКВ), так как каждый модуль задания, не выложенный в СКВ, просто считается не предоставленным, и участник получает 0 за блок заданий.
Стандарт WorldSkills предъявляет к заданию такие требования, что выполнить его даже профессионалу непросто. При этом работники компаний по разработке программных продуктов чаще всего обладают узкой специализацией и хорошо владеть несколькими направлениями не реально или не рентабельно.
В этом году ребята работали очно, и, будем надеяться, удаленного формата больше не будет. Участников в компетенции «Программные решения для бизнеса» было около 60 человек, поэтому соревнование разделили на два потока.
Задание выполняли два дня в три этапа, такие этапы называются сессиями и на каждую отводится примерно 3 часа. Затем к проверке работ приступали эксперты.
Экспертная группа проверки была сформирована из числа наставников учащихся. Проверяющие были разделены на группы по 4 человека, и каждая группа проверяла только свой набор критериев оценки. Таким образом достигается единый подход к проверке работ участников. Для экспертов нагрузка тоже была высокой, работали два дня до 22 часов.
Компетенция «Программные решения для бизнеса» является динамично развивающейся, актуальной на рынке труда, впереди много нового и интересного!